簡単すぎるー!栄養たっぷり白菜の時短レシピ
ご訪問ありがとうございます。
今回は簡単すぎるー!時短レシピのご紹介です♩
旬の白菜を使ったレシピを二品ご紹介しますね。
このレシピは、
簡単すぎて紹介するのがちょっと恥ずかしいくらい
手抜き感満載です^ ^
ご覚悟をー。
だけど、手がかからない割に
旬の白菜の甘みが存分に味わえ
栄養がたっぷりとれます。
ではさっそく、一品目↓
「蒸し白菜の梅じゃこ和え」
*材料
・白菜(ざく切り) 3〜5枚
・梅干し(梅肉をたたく) 1個
・じゃこ (冷凍常備が便利) 適量
・おかか お好みで
*作り方
①切った白菜を耐熱皿に入れラップし(↓2倍量)
レンジでしんなりなるまで加熱(約5〜6分)
白菜の水分は栄養があるのでそのままでもいいですし、絞ってもいいです。
お好みで選んでください。
②白菜とちりめんじゃこ、梅肉を加え和える。
お好みでおかかを適量加えてもok。
完成です。
「白菜のざく切り」「梅をたたく」くらいの作業で出来上がります。
白菜の甘みと梅との塩梅がちょうどよく、
さっぱりして箸がすすみます。
これは、高校生の娘が毎日食べれる!と言うのでよく作ります。
お弁当のおかずにもなり、
あと一品欲しいという時にもサッサッと作れて便利です。
じゃこも入っているので成長期に必要なカルシウムも取れますね^ ^
ではでは、一品目が簡単すぎるので
もう一品、ご紹介!
二品目はこちら↓
『白菜とベーコンのスープ』
*材料
・白菜(ざく切り) 5〜6枚
・しいたけ(スライス) 2枚
・ベーコン 3枚
・コンソメ
・水 300ml
・塩コショウ
*作り方
①切った白菜、しいたけ、ベーコンを鍋に入れ
コンソメ、水も加える。(↓2倍量)
蓋をして火にかけます。
②蓋を外して中を覗き(アバウトですみません(・・;))
スープが出て白菜が柔らかくなっていたら
塩コショウで味を整え完成。
(おすすめ!ミネラルたっぷりの塩コショウ↓)
白菜がたっぷり食べれて寒い日に嬉しい♩あったかスープです。
これは、幼稚園の子どもがおかわりしてくれます。
ほっこり優しい味なんですよねー
たくさん作って、朝食のトーストと食べると
起きぬけの身体に染み渡ります。
旬の白菜、今日はお裾分けをいただきましたー♫
美味しい時期にたくさん味わいたいですね☺︎
ではでは、今日もよい一日をお過ごしください〜♩
整理収納アドバイザー kozue