箱買いダスター、私流の使い方
お越しくださり 有難うございます!
ラクに片づけく仕組みづくりをご提案する
ライフオーガナイザー®︎ kozue です。
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今日もこちら福岡は、
五月晴れの1日となりそうです!
今日は我が家の台拭き
無印のキッチンダスターについて。
1箱100枚入りを購入。
ストックは大量にもつと置く場所を考えなくてはいけないので
大量にストックしない派なのですが
キッチンダスターは初めて箱買いしてしまいました。
私は1枚を半分にカットしたサイズが使いやすいので
カットし使います。
なので、100枚×2 で200枚!
200枚も
どこに置くの、いつ無くなるの?、、
と若干げんなりしたのだけど
定位置はキッチン背面の上段収納に決まり
使い方も今の自分にフィットする方法にしたので、
大量の在庫にげんなりすることはなくなりました^ ^
最近、フィットしている使い方をご紹介。
例えば、↓昨日の夕食の仕込み途中の写真
【献立】
・野菜のマリネ
・青梗菜のミルク煮
・鶏モモ肉の塩胡椒焼き
・味噌汁
鶏肉の焼物って子どもに人気なんだけど
フライパンで焼くと、
小人が水浴びしたんかいってくらい
周囲に油が飛びますよねーー‼︎
足元まで飛んでます!
ここで大量に在庫中のダスターが活躍!
まず、通常通りにテーブルを拭き
⇨その他の家具の上なぞも拭き
⇨油ギトギトのIH上や壁なぞも拭き
⇨キッチン床を拭き
⇨最後にポイッと捨てます。
そして、新しいダスターを翌日から気持ち良く使う。
この方法にすることによって
テーブル、家具、IH、キッチンの壁、床の掃除頻度がぐんと上がりしました。
基本スボラ、面倒なことが後回しになりがちな私には
普段の動作であるテーブル拭きの流れで
床拭きまで終わらせる方が
速やかでスムーズ、確実に掃除できるように。
これもダスターを箱買いし
大量に在庫がある安心感からできることなのでしょうね。
とりあえずは
この方法を試していきたいと思います。
みなさんはどんなお掃除の仕方が合ってますか?
今日もお付き合いありがとうございました!
ライフオーガナイザー®︎ kozue