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『楽に片づけ、楽に動く仕組みづくり』提案する 福岡ライフオーガナイザーのblog

大好物!ふきの煮物 レシピ

お越しくださり 有難うございます!

ラクに片づけく仕組みづくりをご提案する

ライフオーガナイザー®︎  kozue です。

 

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今、旬のふき。

お好きですか?

 

私は味、食感、香りが最高に好き♩

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下処理をした後のふき。

このビビットな色味!うっとりしてしまいます^ ^

 

我が家のふき料理の定番

20年来作り続けているレシピがあります。

 

母がどこかの料理番組で仕入れたレシピで

ふき料理にしては少ーし濃いめの味付けですが

ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもなる一品です!

 

ざっくりレシピですが、ご紹介します♩

 

【ふきとさつま揚げの煮物】

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材料

・ふき 1束 

・さつま揚げ 

(煮汁)

・だし汁 100cc (粉末でok)

・ハチミツ 小さじ2=(大さじ3分の2)

・醤油 20cc =(大さじ1と3分の1くらい)

・みりん 30cc= (大さじ2)

ウスターソース10cc =(大さじ3分の2)

一味唐辛子 少々

・ごま 少々

*()内の計量の仕方だと大さじ一本で済みます。

時短で済ませたい方はこちらがオススメ♩

 

作り方

①ふきの下処理

塩で板づりしたふきを

たっぷりのお湯で2分ほど湯がく。

水にあげ、薄皮をむく。

(ひたすら地味な作業だけど、

ここを乗り切ればあとは楽チン!頑張ってー)

 

②適当な長さにスライスしたふきとさつま揚げを

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ごま油で軽く炒めます。

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③煮汁の材料を順に投入。

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強めの中火で、煮汁が少なくなるまで煮ます。

最後に一味とごまをお好みで加えてください。

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出来上がり!

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ふきの薄皮むきが、ちと難点ですが

好きなテレビ番組でも見ながら

やっつけてください^ ^

 

その分、煮汁を計量する際は

大さじのみ使用して時短するのもgood

 

今日は高校生、娘のお弁当にも入れました。

 

旬のふきが美味しい時期

良かったらお試し下さいませ♩

 

ライフオーガナイザー®︎  kozue