大好物!ふきの煮物 レシピ
お越しくださり 有難うございます!
ラクに片づけく仕組みづくりをご提案する
ライフオーガナイザー®︎ kozue です。
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今、旬のふき。
お好きですか?
私は味、食感、香りが最高に好き♩
下処理をした後のふき。
このビビットな色味!うっとりしてしまいます^ ^
我が家のふき料理の定番
20年来作り続けているレシピがあります。
母がどこかの料理番組で仕入れたレシピで
ふき料理にしては少ーし濃いめの味付けですが
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもなる一品です!
ざっくりレシピですが、ご紹介します♩
【ふきとさつま揚げの煮物】
材料
・ふき 1束
・さつま揚げ
(煮汁)
・だし汁 100cc (粉末でok)
・ハチミツ 小さじ2=(大さじ3分の2)
・醤油 20cc =(大さじ1と3分の1くらい)
・みりん 30cc= (大さじ2)
・ウスターソース10cc =(大さじ3分の2)
・一味唐辛子 少々
・ごま 少々
*()内の計量の仕方だと大さじ一本で済みます。
時短で済ませたい方はこちらがオススメ♩
作り方
①ふきの下処理
塩で板づりしたふきを
たっぷりのお湯で2分ほど湯がく。
水にあげ、薄皮をむく。
(ひたすら地味な作業だけど、
ここを乗り切ればあとは楽チン!頑張ってー)
②適当な長さにスライスしたふきとさつま揚げを
ごま油で軽く炒めます。
③煮汁の材料を順に投入。
強めの中火で、煮汁が少なくなるまで煮ます。
最後に一味とごまをお好みで加えてください。
出来上がり!
ふきの薄皮むきが、ちと難点ですが
好きなテレビ番組でも見ながら
やっつけてください^ ^
その分、煮汁を計量する際は
大さじのみ使用して時短するのもgood
今日は高校生、娘のお弁当にも入れました。
旬のふきが美味しい時期
良かったらお試し下さいませ♩
ライフオーガナイザー®︎ kozue